国家政策创新
1、增值税即征即退政策
    2012年12月,《财政部 国家税务总局关于交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点应税服务范围等若干税收政策的补充通知》(财税[2012]86号),第二条明确提出"对注册在天津市东疆保税港区内的试点纳税人提供的国内货物运输、仓储和装卸搬运服务,实行增值税即征即退政策。"
2、航运政策创新
    2011年5月,《国务院关于天津北方国际航运中心核心功能区建设方案的批复》(国函[2011]51号)和《国家发展改革委关于印发天津北方国际航运中心核心功能区建设方案的通知》(发改基础[2011]1051号),要求以天津东疆保税港区为核心载体,先行先试四个创新政策:
  (1)国际船舶登记制度试点,放宽船公司股权结构比例、船龄限制、船级社等准入条件等。
  (2)国际航运税收政策试点,国际航运业务免征营业税,运输、仓储、装卸免征营业税,国际航运保险免征营业税,启运港退税等。
  (3)航运金融试点,离岸业务银行设立机构、企业开设离岸账户等。
  (4)租赁业务创新试点,给予融资租赁公司准入、关税、增值税、出口退税、外债等方面的先行先试政策。
3、国际船舶登记制度试点
    2013年5月18日,《天津东疆保税港区国际船舶登记制度创新试点方案》正式获得交通运输部批复同意(交函海[2013]161号),标志着"天津东疆"将在全国率先实施国际船舶登记制度。试点方案主要有如下突破:
  (1)在船舶登记条件方面,新增了国有资产监督管理部门认定的境外中资企业回国投资,其出资可作为中方出资额;境内外商投资企业在东疆保税港区再投资设立的企业不受出资额比例限制;已经办结海关完税、退税或保税手续的船舶也可按照试点方案登记;
  (2)在船龄限制方面,将各种进口船型的船龄年限均放宽两年;
  (3)在船员配备方面,放宽中国籍船舶外籍船员雇佣比例至30%,审批权限下放至天津海事局;
  (4)在船舶登记种类方面,增加了船舶融资租赁登记。

地方政策优势
1、地方税收"全留存"政策
    天津市人民政府将东疆保税港区产生的地方税收全部留存东疆保税港区,以支持东疆保税港区的建设发展:
  * 营业税100%全部留存
  *(营改增试点行业)增值税的100%全部留存
  *(以往传统行业)增值税的25%地方留成部分全部留存
  * 企业所得税的40%地方留成部分全部留存
  * 个人所得税的40%地方留成部分全部留存
2、地方税收减免政策
    东疆保税港区在企业所得税、增值税、营业税地方留成部分实行减免政策,以大力支持航运企业发展。

    我们愿与贵司建立定期对话互访机制,并将根据您的具体战略决策和实际需求,经过双方研讨,进一步明确企业的支持方案,协助企业发展。